Rapat Koordinasi Teknis Pengumpulan dan Penyebarluasan Data Prioritas

Pada hari Rabu, 06 September 2023 Bappeda Kab.Asahan Mengadakan Rapat Koordinasi Teknis Pengumpulan dan Penyebarluasan Data Prioritas. Rapat dibuka oleh Sekretaris Bappeda Kab.Asahan dan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan tutorial terkait penginputan data kedalam Portal ASADA oleh Dinas Kominfo Kab.Asahan dan dihadiri oleh seluruh OPD Kab.Asahan dan juga instansi vertikal yaitu Kemenag, Badan Pusat Statistik Kab.Asahan, Dinas Pendidikan Provsu Cabang Kisaran, dan UPT Dinas Kehutanan Povsu Cabang Kisaran.

Menindaklanjuti hasil rapat penentuan data prioritas Kabupaten Asahan tahun 2023 pada tanggal 06 Juni 2023 di Aula Bappeda Asahan, maka Bappeda dan Dinas Kominfo telah merekapitulasi data-data yang akan dimasukkan sebagai daftar data prioritas, yang jumlahnya ada sebanyak 376 judul data prioritas yang produsen datanya adalah 31 OPD Pemkab Asahan dan 4 Instansi Vertikal (BPS Asahan, Kantor Kemenag Asahan, UPTD KPH Wilayah III Dinas LH dan Kehutanan Provsu serta Cabang Dinas Pendidikan Provsu Wilayah V). 376 judul data tersebut akan dilampirkan ke dalam Keputusan Bupati Asahan tentang Penetapan Data Prioritas Kabupaten Asahan Tahun 2023 yang sedang dalam proses penyusunan. Dari 376 judul data tersebut telah terkumpul sebanyak 224 judul data ke Dinas Kominfo, baik itu yang hanya mengirimkan softcopy maupun hardcopy saja. Untuk sisa data prioritas yang belum terkumpul sebanyak 152 judul data yang berasal dari 22 OPD Pemkab dan 2 Instansi Vertikal. Maka dari itu, diminta kepada para fungsional perencana atau staf yang bertugas terkait data pada OPD/Instansi terkait, untuk mengumpulkan data tersebut ke Dinas Kominfo dengan cara mengirimkan hardcopy serta mengisi datanya dengan format tabel yang tersedia pada link google drive: https://bit.ly/Pengisian_Data_PrioritasUntuk format tabel yang telah disediakan belum dalam bentuk yang baku, boleh diubah oleh OPD disesuaikan dengan OPD masing-masing, dengan terlebih dahulu menghubungi Dinas Kominfo. Penginputan data akan dimonitoring oleh Dinas Kominfo sampai nantinya seluruh data prioritas telah terkumpul dan terinput ke Portal ASADA.  Diakhir paparan BPS Kab.Asahan  menambahkan " Tujuan akhir penginputan ASADA adalah untuk menilai IPS (indeks Penilaian Statistik), artinya seberapa baik literasi Kab/Kota terhadap statistik nilai indeks dalam penilaian statistik dapat dibandingkan dengan kab/kota lain".

ASADA_2

Rapat_ASADA